Il mio primo post voglio dedicarlo ad un dolce classico, ma perfetto in ogni occasione: la mia crostata di frutta
INGREDIENTI (per due crostate)
per la pasta frolla:
500 g di farina
200 g di burro
200 g di zucchero
3 uova
1 cartina di lievito per dolci
per la crema:
3 uova
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio e mezzo di farina
375 ml di latte
buccia di limone
per la decorazione:
frutta fresca o sciropppata
gelatina in polvere
Preparare la pasta frolla disponendo la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti , le uova e il lievito sulla spianatoia. Impastare rapidamente fino a formare una palla consistente e liscia che deve essere avvolta con la pellicola e riposta in frigorifero a riposare per circa 30 minuti. Intanto preparare la crema mescolando le uova, lo zucchero e la farina in una pentola aggiungendovi infine la buccia di un limone. Trasferire la pentola su un fornello e aggiungere al composto il latte caldo. Continuare a mescolare lentamente con una frusta e lasciare cuocere a fuoco lento fino ad ebollizione (Per far raffreddare più velocemente la crema potete mettere la pentola in una ciotola di acqua fredda). Riprendere la pasta frolla dal frigorifero, dividerla in due parti (per due crostate), stenderle con un matterello e disporle in due teglie precedentemente rivestite di carta da forno. Per la cottura delle due basi , ricoprite la pasta con un foglio di carta da forno e disponetevi sopra dei fagioli che toglierete solo a metà cottura. Infornate a 180° finchè la pasta acquista un colore dorato (come dice mia nonna fino a quando si sente il profumo nell'aria). A questo punto ricoprite le due basi con la crema e con la frutta. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sul retro della confezione e ricopritevi la frutta facendo attenzione a non farla uscire dai bordi.
A mio parere è un dolce squisito ed è ancora più buono il giorno dopo conservato in frigorifero. Le ricette della pasta frolla e della crema sono supercollaudate, in quanto sono ricette di mia nonna e garantiscono sempre un 'ottima riuscita.
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